HTTP-Anfrage

Das Modul „HTTP-Anfrage“ ermöglicht HTTP-Anfragen an externe Empfänger zu versenden. Mit diesem Modul können Sie gezielt GET-Anfragen für den Abruf von Daten, POST-Anfragen zum Senden von Informationen, PUT-Anfragen zur Aktualisierung von Ressourcen und DELETE-Anfragen zur Entfernung von Inhalten an externe Ziele senden. Es ist eine wertvolle Erweiterung für Entwickler und Systemadministratoren, die nahtlos mit externen Systemen interagieren müssen, und ermöglicht eine effiziente Integration von Anwendungen und Diensten in deine Gesamtlösung.

Module HTTP Anfrage

Einrichtung

Anfrage-Methode:
Wähle hier die “Anfrage-Methode” aus, mit der der HTTP-Request geschickt werden soll. Du hast folgende Auswahlmöglichkeiten:

• GET
  • POST
  • PUT
  • DELETE

Weitere Informationen dazu findest du z.B. unter https://www.restapitutorial.com/lessons/httpmethods.html

URL:
Gib nun die Zieladresse für die HTTP-Anfrage ein. Diese kann einen allgemein erreichbare Web-URL sein, aber auch eine geschützte Adresse im gleichen Netzwerk der Zielplayer ist an dieser Stelle möglich. Bitte beachte, dass eine Adresse nicht in der Vorschau aufgerufen werden kann, wenn dein PC selbst keinen Zugriff darauf hat.

Parameter:
Optional kannst du “Parameter” für die HTTP-Anfrage angeben. Hierbei musst du zwingend das Format [NAME] => [WERT] verwenden, um eine korrekte Übermittlung zu gewährleisten, und kannst pro Zeile nur ein Wertepaar eingeben.

Beispiel:
firstname => John
lastname => Doe

Antwort in Variable speichern
Du kannst außerdem optional die Rückantwort in den Variablenspeicher deines Players sichern. Damit kannst du den Rückgabewert als Platzhalter oder für weitere Abläufe als Variable verwenden. Gibt deine Schnittstelle sogar ein JSON-Objekt als Antwort zurück, so werden alle möglichen Pfade in eigene Variablen gesichert.

Beispiel:
JSON
{
  „glossary“: {
     „title“: „example glossary“,
          „more“: {
                     „seeAlso“: [„GML“, „XML“]
                          }
              }
}

FRAMR.Player Variablen
glossary.title = „example glossary“
glossary.more.seeAlso.0 = „GML“
glossary.more.seeAlso.1 = „XML“

Hinweis: Mittels HTTP-Aufruf https://[IP Adresse des Players]/api/var?list=all kannst du auch von der Ferne alle aktuell belegten Player-Variablen auslesen und so einen speziellen Rückgabewert finden.