Release-Protokoll

Erfahre mehr über neue Funktionen, aktuelle Sicherheitsupdates und Fehlerbehebungen!

FRAMR.Cockpit

Version 84 – Veröffentlicht am 13.03.2024

Neue Funktionen:

• Neugestaltung der Benutzeroberfläche
  • Vorschau von Modulen im Editor
  • Modul für PowerPoint-Präsentationen
  • Modul für Youtube LIVE
  • Module zum Einbetten von Facebook-, Instagram- und X-Posts
  • Modul für QR-Codes
  • Modul für Videos von entfernten Standorten
  • Abgerundete Ecken & Schatten für Layer in der Playlist
  • Benachrichtigung bei fehlender Gruppen-Playlist bei einzelnem Zeitplan
  • Vorschaubilder für (neue) Videos in Playlists
  • Drag & Drop-Positionsänderung von Dateien in der Playlist wählbar
  • Automatische Softwareupdates für Player können per Parameter aktiviert werden
  • Weiterleitungsnachricht nach Autorisierung in Teams-Kanal-Modulen
  • Scrollen im Website-Modul kann aktiviert/deaktiviert werden
  • Zurücksetzen des Passworts, Registrierung & Anmeldung mit E-Mail-Adresse
  • Neue Überblendanimation mit schwarzem Rahmen beim Modulwechsel
  • Modale Overlay-Fenster wurden neu gestaltet
  • Variablenumwandlung
  • Leistung in der Wiedergabeschleife optimiert
  • Warn- und Dialogmeldungen in der Frontend-Software werden unterdrückt
  • Installationsskript für Slugs
  • Löschen einzelner Ereignisse aus wiederkehrenden Terminen
  • Tastaturcodes in Variablen speichern
  • Möglichkeit, Plugin-Moduländerungen in der Vorschau und auf dem Player ohne Cache leeren oder Neuladen zu sehen

Fehlerbehebungen:

• Kalendermodul: RRule-Funktionalität wiederhergestellt
  • Letzte Layer in der Playlist konnten gelöscht werden
  • Player-Einstellungen (Shift + Einfügen) funktionieren jetzt wieder in der Website des USB-Medienplayers
  • Variablen werden jetzt auch für kurze Zeiträume korrekt erkannt
  • EXDATE in iCal-Wiederholungskalendern wird jetzt ausgewertet
  • Module werden jetzt in der Vorschau korrekt bereinigt
  • Variablen funktionieren jetzt in der Vorschau des Layout-Editors
  • Alle Dateien werden jetzt im Layout-Editor vorab geladen
  • Streaming-Module werden jetzt in der Modulliste angezeigt
  • Geänderte Playlist-Einstellungen werden jetzt nach erneutem Öffnen des Einstellungsformulars angezeigt
  • Im HTML-Code-Snippet-Modul kann jetzt ein <script>-Tag hinzugefügt werden
  • Die USB-Website startet jetzt auch, wenn der Player offline ist
  • Beziehungen zwischen Objekten werden jetzt beim Löschen eines Objekts korrekt entfernt
  • QR-Code im Verzeichnismodul behoben
  • Ereignisse in der Datenverwaltung laden jetzt korrekt
  • Große Dateien konnten nicht gespeichert werden
  • Benutzer mit „+“ im Benutzernamen können jetzt ihr Profil anzeigen

Version 83 – Veröffentlicht am 06.11.2023

• Funktion: Hinweis auf unterstützte Player-Varianten in Modulform, wenn nicht alle Geräte in der Gruppe das Modul unterstützen
  • Funktion: Modul Teams Kanal-Meldungen
  • Funktion: Modul Microsoft Powerpoint
  • Funktion: Modul Wiedergabe-Anweisung
  • Funktion: Modul HTTP-Anfrage
  • Funktion: Modul HTML-Code-Snippet
  • Funktion: Modul Layout Designer – Neue Aktion: HTTP-Anfrage
  • Funktion: Modul Website – Platzhalter werden jetzt in der URL unterstützt
  • Funktion: Modul Infoterminal – Hinweis, wenn die Datenquelle noch nicht erstellt wurde
  • Funktion: Benutzerinteraktion in Ebenen kann ab sofort deaktiviert werden
  • Funktion: Wichtige Ebeneneinstellungen werden jetzt als Icons in der Zeitleisten-Ansicht angezeigt
  • Funktion: Playlist-Ebene kann jetzt kopiert werden
  • Funktion: Designanpassungen im Auswahlfeld der Playlist-Ebene
  • Funktion: Auflösung kann jetzt bei der Videokonvertierung ausgewählt werden
  • Funktion: Modulauswahl in der Playlist kann jetzt mit einem Suchfeld gefiltert werden
  • Funktion: Datenimport-Aufgaben
  • Funktion: Automatisches Software-Update kann in den Player-Einstellungen aktiviert werden
  • Fehler: Dateien mit einem Hochkomma (‚) wurden nicht korrekt ausgespielt
  • Fehler: Notfallmodus – Es wurde ein kritischer Fehler behoben, wenn die Datei auf dem Server nicht für den Download verfügbar ist
  • Fehler: Beim Erstellen einer Wiedergabeliste in der Player-Ansicht wurde die neue Wiedergabeliste nicht im modalen Fenster und in den Aktionen angezeigt
  • Fehler: Modul-Layout-Editor: Spalte wurde beim Verschieben zu klein angezeigt
  • Fehler: Kalender – Detailfeld wurde bei mehrfachem Anklicken nicht ausgefüllt
  • Fehler: HTML5-Player akzeptierte keine Variablen über Cloud API-Befehl
  • Fehler: Beim Deaktivieren eines beliebigen Timeline-Elements über das Kontextmenü in der Playlist wurde das aktuell geöffnete Element als deaktiviert angezeigt

Version 82 – Veröffentlicht am 28.08.2023

Neue Funktionen:

• HDMI CEC Modul: Ermöglicht die Steuerung angeschlossener Geräte über HDMI.
  • Markieren einzelner Benachrichtigungen als gelesen: Du kannst jetzt einzelne Benachrichtigungen als gelesen markieren, anstatt alle auf einmal.
  • Verbesserte Playlist-Planung: Die Planung von Playlists wurde optimiert und vereinfacht.
  • M3U-Dateiauswertung im Audio-Stream-Modul: Das System kann nun M3U-Dateien verarbeiten, die Playlisten für Audio-Streams definieren.
  • Migration zur Tiktok API V2: Die App nutzt jetzt die aktuellere Version der Tiktok API.
  • Verbessertes „Infoterminal“-Modul: Das „Infoterminal“-Modul wurde funktional erweitert und verbessert.
  • Allgemeine Start- und Enddatumsoption für Dateneinträge: Du kannst nun für Dateneinträge ein Start- und Enddatum festlegen, um die Sichtbarkeit und Sortierung zu steuern.

Fehlerbehebungen:

• Konvertierung von MOV zu MP4: Ein Fehler bei der Konvertierung bestimmter MOV-Dateien in das MP4-Format wurde behoben.
  • Problem bei der erstmaligen Registrierung: Ein Fehler, der bei der erstmaligen Registrierung auftreten konnte, wurde behoben.
  • Fehler bei der Lautstärkeregelung: Ein Fehler bei der Lautstärkeregelung durch geklonte Playlists wurde behoben.

Version 81 – Release 30.05.2023

• Feature: Module „Text to speech“
  • Feature: Timezone selector in module „Clock“
  • Feature: Playlist preview – Reload on save
  • Feature: Design enhancements in playlist preview
  • Feature: Design enhancements on playlist scheduler
  • Feature: Additional configuration in module „Directory“
  • Feature: Clear variable on display module if conditions met
  • Feature: USB media player on FRAMR.Player (Firmware 4.23+)
  • Bug: Error 404 occasionally stopped playlist while showing module „Weather“
  • Bug: Typos in FRAMR. Cockpit
  • Bug: Sony OSD occasionally showing while displaying playlist
  • Bug: Translations in module „Directory“ missing
  • Bug: Playlist preview „Custom resolution“ scaled infinite if no values were set

Version 80 – Release 27.03.2023

• Feature: New Module „Tiktok Videos“
  • Feature: Module „Layout Designer“: New element Swiper
  • Feature: Module „Layout Designer“: Expand and collapse sub-elements
  • Feature: Additional logging of edit actions
  • Feature: Redirect to player settings after adding your second or more player
  • Feature: Trigger firmware update via cockpit player actions
  • Feature: Display HTML5 player URL in player settings
  • Bugfix: FRAMR. Calendar – Mark entry as not to be overwritten by import again
  • Bugfix: Increased timeout after time error message will be send
  • Bugfix: Module „Directory“ – Preview does not work
  • Bugfix: Module „Layout Designer“: Fixed listener ID
  • Bugfix: Module „Layout Designer“: Fixed listener Routine
  • Bugfix: Module „Layout Designer“: Adjusted trigger event, now triggers on touch start / mousedown
  • Bugfix: Fixed non-existent files interrupting the cleanup of screenshots
  • Bugfix: Module „Clock“: Not centered when layer is too small
  • Bugfix: Module „Stocks“: Fixed API endpoint
  • Bugfix: Ticker now works correctly when stage is rotated
  • Bugfix: Module „Next Playlist“: Playlist switch error
  • Bugfix: Enabling/disabling player checkbox does not show changes
  • Bugfix: Socket vars were triggered multiple times in the event of writing
  • Bugfix: When starting FRAMR. Frontend with internet connection, an unchanged playlist is not rebuilt after data retrieval anymore
  • Bugfix: Deleted appointment is not removed from the appointment view
  • Bugfix: Design fix in map editor
  • Bugfix: Design fix when creating data collections

Version 79 – Release 07.02.2023

• Feature: Module Weather – New weather provider Apple Weather Kit (previously Dark Sky)
  • Feature: Module Layout Designer – New elements, copy paste, UI enhancements
  • Feature: Module Infoterminal – Improved overall module
  • Feature: Search in filebrowser
  • Feature: Copy playlist from playlist editor
  • Various bugfixes

Version 78 – Release 12.12.2022

• Feature: Module – Layout-Designer
  • Feature: Module templates
  • Feature: Optional warning when there is not content shown on your player
  • Feature: Custom fonts
  • Feature: Module PDF from URL
  • Feature: Create playlist from player scheduler
  • Feature: Improved interactive 3D map in module Directory
  • Feature: Added ALT description text for file browser files
  • Feature: Overall group activity protocol list and export
  • Bug: Fixed video bug
  • Bug: Fixed player offline check on some devices
  • Bug: Fixed module Countdown on firmware 4.20+
  • Bug: Fixed drag&drop onto playlist
  • Bug: Playlist schedule not working on firmware 4.20+

Version 77 – Release 19.10.2022

• Bug: Fixed submitted player software version

Version 76 – Release 17.10.2022

• Feature: Added module NDI video stream (beta) (Firmware 4.20+ required)
  • Feature: Improved module Directory
  • Feature: You may now use placeholders in all modules
  • Feature: Added configurable font settings
  • Feature: Added most recent emojis in fonts
  • Feature: Added gender settings in user account
  • Bug: Fixed disable player button
  • Various bugfixes

Firmware

Version 4.27 – Veröffentlichungsdatum 12.03.2024

Neue Funktionen:

• Einstellungen Optimierung: Verbesserte Leistung und Benutzerfreundlichkeit des Einstellungsmenüs.
  • LVDS Displays (IOT2): Unterstützung für verschiedene Low-Voltage Differential Signaling (LVDS) Displays für das IOT2 Gerät hinzugefügt.
  • FRAMR.Sensor Bidirektionale Kommunikation: Zwei-Wege-Kommunikation mit FRAMR.Sensor Geräten ermöglicht.
  • Begrenzte Tastatureingabe: Funktion zur Beschränkung der Anzahl von Zeichen oder Werten für bestimmte Tastatureingaben implementiert.
  • USB-Medienfunktionen: Unterstützung für die Verwendung von USB-Medien zur Datenspeicherung und -wiederherstellung hinzugefügt.
  • Automatische USB-Update-Auswahl: Verbesserung der USB-Update-Funktion zur automatischen Auswahl der richtigen Firmware für das angeschlossene Gerät.
  • USB-Feature- und Einstellungsimport: Möglichkeit zum Importieren von Funktionen und Einstellungen von einem USB-Gerät hinzugefügt.
  • PRO2 AP-Modus-Taste: Einführung einer speziellen Taste zum Aktivieren des Access Point (AP) Modus am PRO2 Gerät.

Fehlerbehebungen:

• SIMCOM Modem-Kompatibilität: Kompatibilitätsprobleme mit bestimmten SIMCOM Modem-Modellen behoben.
  • Netzwerk-Standard-Gateway-Handhabung: Fehler bei der Behandlung des Standard-Gateways für Netzwerkverbindungen behoben.

Neu:

• Player IOT2: Einführung eines neuen Mediaplayers speziell für das IOT2 Gerät.

Version 4.25 – Veröffentlichungsdatum 14.11.2023

Neue Funktionen:

• Hardwareunterstützung:
    • Intel Prozessoren: Linux Kernel 5.15.119
    • ARM Prozessoren: Linux Kernel 5.10.160
    • ECO2/PRO2: HDMI-CEC Unterstützung hinzugefügt
  • USB-Funktionen:
    • USB-Update-Funktion hinzugefügt
    • Einstellungen: Import/Export über USB möglich
    • Übertragen von USB-Medien auf die interne Festplatte
  • Sicherheit:
    • Option zum Festlegen eines Passworts hinzugefügt
  • Sensoren:
    • Unterstützung für FRAMR.Sensor HUB hinzugefügt
  • Streaming:
    • NDI-HX Unterstützung hinzugefügt (Lizenz erforderlich)
    • RTSP-Audiowiedergabe möglich
  • Software:
    • openurl API hinzugefügt
    • Vollständig neu gestaltete Einstellungen

Fehlerbehebungen:

• Probleme bei Firmware-Updates über Proxy behoben
  • Probleme bei Software-Updates über Proxy behoben
  • Fehler bei der Touchscreen-Kalibrierung (Drehung) behoben

Hardware:

• Neuer Player PRO2

Hinweis:
Die NDI-HX Funktion erfordert eine separate Lizenz.

Version 4.23 – Veröffentlichungsdatum 31.05.2023

Verbesserungen:

• Touchscreen: Verbesserte Handhabung für ein flüssigeres und reaktionsschnelleres Touch-Erlebnis.
  • Netzwerk: Verbesserte WLAN-Verbindungsgeschwindigkeit und -stabilität für zuverlässige Leistung.
  • Anzeige: Behebung eines Problems, das eine zu kleine Schriftgröße auf dem Bildschirm (OSD) verursachte.

Neue Funktionen:

• Hardwareunterstützung: Hinzugefügte Unterstützung für AMD-GPUs zur Erweiterung der Grafikkompatibilität.
  • FRAMR-Integration: Integrierte Funktionalität für die FRAMR.Add-On-Taste. (Hinweis: Möglicherweise sind spezifische Details zur Funktion für ein umfassenderes Protokoll erforderlich.)
  • Medienwiedergabe: Einführung eines optionalen USB-Mediaplayers für zusätzliche Wiedergabeoptionen.
  • Netzwerkkonfiguration: Erweiterte Proxy-Konfigurationsmöglichkeiten für eine detailliertere Netzwerksteuerung.

Version 4.22 – Veröffentlichungsdatum 27.02.2023

Neue Funktionen:

• Touchscreen: Kalibrierungswerkzeug für Multitouch hinzugefügt, um die Genauigkeit zu verbessern.
  • Hardwareunterstützung: Neue Hardwareplattform ECO2 wird unterstützt.
  • WLAN-Zugangspunkt: AP-Modus hinzugefügt (Gerät kann als WLAN-Zugangspunkt verwendet werden).
  • Protokollverwaltung: Log-Rotation zur besseren Verwaltung von Protokolldateien implementiert.
  • Sicherheit: ISDCAC-Erweiterung für verbesserte Sicherheit hinzugefügt.
  • Systemüberwachung: framr.eye Watchdog zur Systemüberwachung integriert.
  • Dateisystemprüfung: Automatische Prüfung der Integrität des Datenpartitions-Dateisystems beim Booten hinzugefügt.

Fehlerbehebungen:

• Serielle Kommunikation: Problem mit der RS232-Bereinigung behoben.
  • Mobile Datenverbindung: Fehler behoben, der die Funktion des Modems beim ersten Booten verhinderte.
  • Hardwareerkennung: Hardwareerkennung zur Verbesserung der Genauigkeit optimiert.
  • Systemstabilität: Problem mit dem Hardware-Watchdog behoben.
  • Netzwerk: Problem mit dem sekundären DNS-Server in den Einstellungen behoben.
  • Sicherheit: URL-Validierung in den Proxy-Einstellungen behoben.
  • Systemwiederherstellung: Funktion zum Speichern des alten Kernels für Notfallwiederherstellung implementiert.
  • ECO1: Problem mit dem Headless-Modus auf ECO1-Geräten behoben.
  • Audio: Audioproblem im Dual-Modus behoben.

Version 4.21 – Veröffentlichungsdatum 24.11.2022

Neue Funktionen:

• Web-Oberfläche: Plugin für automatische Cookie-Akzeptanz hinzugefügt.
  • API: Neuer API-Endpunkt für die Zeitsynchronisierung hinzugefügt: /api/synctime

Verbesserungen:

• Benutzeroberfläche: Optische Elemente in Einstellungen, OTA-Updates und USB-Updates verbessert.
  • Anzeige: Fehlender Splashscreen-Text behoben.
  • Hardwareüberwachung: Ungenauigkeiten bei der CPU-Temperaturmessung auf InfoTV3 Geräten behoben.

Fehlerbehebungen:

• OTA-Updates: Probleme bei Updates auf Geräten mit weniger als 2 GB RAM behoben.
  • FRAMRECO Software:
    • Niedrige Lautstärke behoben.
    • Endlosschleife beim Neustart behoben.
    • Nicht funktionierende Tastaturkürzel beim Booten behoben.
    • Headless-Boot-Funktionalität aktiviert.
  • Sicherheit: Fehlendes VNC-Passwort nach Werksreset behoben.
  • Einstellungen: Problem mit dem Schreibintervall der Einstellungen behoben.
  • Protokolle: Übermäßige NFC-Protokolleinträge behoben.
  • Firmware: Fehlende rtw88-Firmware aus Version 4.20 hinzugefügt.
  • Hardwarekompatibilität:
    • Erkennungsproblem mit InfoTV (Black NUC) Geräten behoben.
    • Fehlende sftp-Funktionalität aus Version 4.20 behoben.

Version 4.20 – Veröffentlichungsdatum 17.10.2022

Hardware- & Softwareverbesserungen:

• Linux Kernel: Aktualisiert auf Version 5.15.49 für verbesserte Systemstabilität und Leistung.
  • Hardwarebeschleunigung:
    • Hinzugefügt: Intel VAAPI Hardwarebeschleunigung für optimierte Videowiedergabe.
    • Aktiviert: FRAMRECO Hardwarebeschleunigung für flüssigere Softwareperformance.
  • Streaming-Unterstützung:
    • Einführung von NDI (Network Device Interface) zur Unterstützung professioneller Video-Produktionsabläufe.
    • Integrierte RTSP (Real-time Streaming Protocol) Unterstützung für breitere Streaming-Kompatibilität.
  • Hardwarekompatibilität:
    • Erweiterte Unterstützung für Intel Prozessoren der 11. Generation (Gen11).
    • Einbindung eines speziell für Gen11 CPUs optimierten Picom Compositors.
  • Anpassung: Funktion zum Drehen des Bootlogos hinzugefügt.

Netzwerkverbesserungen:

• PRO Player: Implementierung des Netzwerk-Bridge-Modus für erweiterte Netzwerk-Konfigurationsmöglichkeiten.
  • Automatische Wiederverbindung: Verbessertes Netzwerkverhalten für automatische Wiederverbindung bei fehlenden DNS-Informationen.

Sicherheit & Benutzeroberfläche:

• SIM PIN Verwaltung: Möglichkeit zum Entsperren der SIM PIN direkt über das Einstellungsmenü hinzugefügt.
  • API-Verbesserungen: Einführung eines neuen Parameters für die „apicall“ Funktion.
  • FRAMRECO-Erkennung: Verbesserte Softwareerkennung für verschiedene FRAMRECO-Varianten.
  • Protokollverwaltung: Optimiertes Protokollformat für bessere Lesbarkeit.
  • NFC-Optimierung: NFC-Datenübertragung beschränkt sich nun auf Situationen, in denen ein empfangendes Gerät vorhanden ist.
  • Remote-Debugging: Aktivierte Remote-Debugging-Funktionen zur einfacheren Fehlerbehebung.
  • Einstellungenverwaltung: Funktionen zum Exportieren und Importieren von Player-Einstellungen hinzugefügt.
  • Touchscreen-Kalibrierung: Zusätzliche Schaltfläche in den Einstellungen für einfache Touchscreen-Kalibrierung.

Fehlerbehebungen:

• Netzwerk: Behobenes Problem mit fehlender TCP-Verbindung bei Verwendung der „Senden an“-Funktion.
  • Touchscreen: Verbesserte Handhabung der Touchscreen-Kalibrierung für höhere Genauigkeit.
  • Bootvorgang: Behobene unnötige DHCP-Aktivierung beim Booten.
  • Hardwareüberwachung: Behobenes Problem mit ungenauen CPU-Temperaturwerten auf FRAMRPANORAMA1 Geräten.
  • Web-Oberfläche: Behobenes Problem, das IP-Adressänderungen in der Cockpit-Oberfläche verhinderte.

Suchoptionen